informasi terbaru 2015

Friday, November 6, 2015

Resep nasi tempong banyuwangi



Resep Masakan Nasi Tempong Banyuwangi

resep nasi tempong

Bahan Nasi:
  • 500 gram beras, dicuci bersih
  • 4 lembar daun salam
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 2 sdt garam
  • 1000 ml santan dari 1 butir kelapa
Bahan:
  • 75 gram tepung terigu
  • 50 gram jagung manis pipil
  • 100 gram jagung manis pipil, diulek halus
  • 1 tangkai seledri, diiris halus
  • 1 butir telur
  • 75 ml air
  • ¾ sdt garam
  • ¼ sdt gula pasir
  • ¼ sdt merica bubuk
  • minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar bubuk
Sayuran Rebus:
  • 1 ikat kenikir, direbus
  • 1 ikat bayam, direbus
  • 5 tangkai kemangi
  • 1 buah timun kupas, dipotong serong
Bahan Sambal:
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 1 buah tomat, potong 2 bagian
  • 3 buah cabai merah besar
  • 1 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 1 sdt terasi goreng
  • 50 ml minyak
  • 1 sdt garam
  • ¾ sdt gula pasir
Pelengkap:
  • 250 gram ikan jambal roti, dipotong kotak, dicelupkan dilarutan tepung bumbu, goreng sampai matang
  • 5 buah tahu kuning kotak, digoreng
  • 5 buah bakwan jagung
Cara membuat:
  1. Nasi, rebus santan, daun salam, kunyit, serai, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras.
  2. Aduk sampai meresap. Kukus 45 menit sampai matang.
  3. Pelengkap, rebus bahan gorengan dan bumbu halus sampai sampai meresap dan kering. Angkat dan goreng sampai matang.
  4. Sambal, panaskan minyak. Goreng cabai merah keriting, cabai merah besar, bawang putih, bawang merah, cabai rawit merah, dan terasi. Ulek sampai halus. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
  5. Sajikan nasi bersama pelengkap dan sayuran. Siramkan sambal.
Bisa anda coba resep dari Banyuwangi lainnya:

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep nasi tempong banyuwangi

0 comments:

Post a Comment